国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对” 重点专项启动会顺利召开
联系我们

深圳市南山区西丽大学城学苑大道1068号, 中国科学院深圳先进技术研究院, 集成所神经工程研究中心

0755-86392299

0755-86392235
0755-86387965

中心新闻
首页 / 新闻动态 / 中心新闻

国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对” 重点专项启动会顺利召开

时间:2021-04-10     点击量:642次

       2021年4月10日上午,2020年度国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项———智能灵巧上肢假肢及适配技术研究项目启动会在深圳先进院A503会议室顺利召开。

       会议采用线上、线下相结合的方式,邀请了北京航空航天大学樊瑜波教授、上海理工大学喻洪流教授、中科院深圳先进院王磊研究员、清华大学季林红教授、上海交通大学蓝宁教授、中山大学附属医院黄东锋主任医师、南方医科大学深圳医院杨万章主任医师、南方科技大学付成龙教授、东北大学徐礼胜教授、重庆大学侯文生教授十位技术专家,中科院科技促进发展局生物技术处副处长赵心刚,中科院深圳先进院科研处副处长张鹏、谭乐,以及项目组骨干成员等70余人参加了此次会议。会议由南方科技大学教授付成龙、中科院深圳先进院集成所所长李光林共同主持。

       会上,集成所所长李光林首先介绍了参会领导和嘉宾,宣布聘请樊瑜波、喻洪流、王磊、季林红、蓝宁、黄东锋、杨万章、付成龙、徐礼胜、侯文生十位技术专家担任本项目顾问委员会委员,并由赵心刚副处长为现场参会的技术专家颁发了聘书。赵心刚副处长强调要把国家需求、人民期待放在心中,项目执行过程中,各课题和参与单位之间要加强沟通与协调,尤其项目承担单位要发挥出主体责任,把项目管理、数据存档管理、经费使用管理等各方面要求落实到位,确保项目顺利实施。张鹏副处长代表先进院领导致欢迎词,并表示科研处将全力配合,做好项目管理与服务工作。

       项目负责人李光林研究员和其他四个课题负责人分别从项目背景、实施方案、考核指标及进度安排等方面对项目及课题进行了详细的汇报。项目顾问委员会专家听取汇报后,对项目实施方案给予了充分肯定,并一一对项目的具体实施提出了宝贵的意见和建议。李光林研究员表示会高度重视专家提出的意见,制定更加详细的工作实施方案,认真推进各方面工作有序开展,确保项目顺利执行。

       本项目由中国科学院深圳先进技术研究院牵头,上海理工大学、上海交通大学、北京航空航天大学、重庆大学、山东大学、中国科学技术大学先进技术研究院、浙江强脑科技有限公司、上海科生假肢有限公司、桂林市华谊智测科技有限责任公司共10家优势单位共同承担。项目以重建人体上肢功能,科学适配假肢为目标,发展假肢模块化机械创成、运动模式识别、接触信息获取及多模态感觉反馈、假肢系统集成及快速适配等核心关键技术,实现灵巧上肢假肢的智能控制与结构功能的快速适配,解决截肢患者康复训练效率低周期长等问题,建立上肢假肢临床综合性能评价体系。


1618388567768439.png

                                                                                                    聘书颁发

1618389048564330.jpg

                                                                                                           会议现场

      1618389145101335.jpg

                                                                                                           会议合影