国家重点研发计划“穿戴式步态失稳监测及干预技术及产品研发”项目启动会在深圳先进院顺利召开
联系我们

深圳市南山区西丽大学城学苑大道1068号, 中国科学院深圳先进技术研究院, 集成所神经工程研究中心

0755-86392299

0755-86392235
0755-86387965

中心新闻
首页 / 新闻动态 / 中心新闻

国家重点研发计划“穿戴式步态失稳监测及干预技术及产品研发”项目启动会在深圳先进院顺利召开

时间:2024-06-03     点击量:84次

       2024年4月20日,由中国科学院深圳先进技术研究院集成所神经工程研究中心赵国如研究员牵头的国家重点研发计划“穿戴式步态失稳监测及干预技术及产品研发”项目启动会在深圳召开。项目参与单位包括北京航空航天大学、中国科学院自动化研究所、上海理工大学、中国人民解放军总医院、复旦大学附属华山医院、四川大学华西医院、黑龙江中医药大学附属第二医院、河南翔宇医疗设备股份有限公司和北京大艾机器人科技有限公司。项目旨在突破穿戴式步态失稳量化、监测、预警、训练和防护等共性关键技术,提升我国步态失稳综合防控水平。

1717395902143771.jpg

会议现场

       国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心赵凯利处长,中国科学院科技促进发展局杨明副处长,中国科学院深圳先进技术研究院科研处谭乐副处长,以及项目组专家委员会北京航空航天大学樊瑜波教授、中国科学院深圳先进技术研究院李光林研究员、中国科学院自动化研究所侯增广研究员、上海理工大学喻洪流教授、吉林大学任雷教授、国家康复辅具研究中心附属康复医院吕泽平教授和中山大学附属第七医院黄东锋教授等专家应邀参加会议。

       赵凯利介绍了国家重点研发计划项目的管理办法和相关规定,指出项目研发时间紧、任务重,团队要投入更多精力、齐心协力,保质保量完成项目部署任务,并为项目专家组成员颁发聘书。杨明强调中国科学院一直高度重视国家重大任务,将精心组织、强化管理,为确保项目的高质量完成提供便利条件。谭乐向与会专家和领导表达了欢迎和感谢,并强调深圳先进院将严格按照国家重点研发计划项目的管理要求,扎实有序地推进项目的开展,高质量完成项目既定的任务。

       赵国如代表项目组汇报了项目背景、研究内容、任务分解、实施方案及组织管理等内容。北航姚杰副教授、河南翔宇医疗马登伟主任、中科院自动化所彭亮副研究员和解放军总医院皮红英教授等,分别汇报了各课题的具体技术路线、考核指标、预期经济社会效益和年度计划等相关内容。

       专家委员会专家认真听取了项目具体汇报,对项目和课题实施方案给予了肯定,并就项目实施中的重点关键问题提出了建设性意见和建议。与会专家经研究讨论,一致同意通过项目实施方案论证。

1717395985144001.jpg

会后合影